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インド料理リハビリなう。

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引っ越してようやくアレコレ落ち着いてきたので趣味のインド料理を自宅や実家で再開しました。最近作ったお料理の写真を貼っておきます。

Daltadka

タミル風ダール・タルカ。タミル風と言っているのは、タルカに使ったマサーラーがヒング、カレーリーフ、マスタードシード、唐辛子だからですね。油もタミル料理でよく使う胡麻油にしています。

Squids

4年前にゴアで教えてもらったヤリイカにヴィンダルー・ペーストで和えたゲソとエビの粗みじんを詰めて焼くのを作ってみました。あっ、具を炒めておくのを忘れた…。でも美味しく出来ましたよ!でも次は炒めよう。イカの胴に具を詰めるのが意外と大変。

Poriyal

ホタテがあったので、ズッキーニと一緒にポリヤルにしてみました。ポリヤルは何で作っても美味しいですね。

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レタスで作るのも良いものです。

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タンドゥーリー・チキンを作るときのようなペースト(ヨーグルトとスパイスとニンニク・ショウガペーストと塩)でブリをマリネして、今回はフライパンで焼いてみました。オーブンで焼いても美味しいですね。いい焼き加減で美味でした。弱火で両面焼いて、最後に強火にして焼き目を付けています。見た感じ少し焦げてる風ですが、苦味なく仕上がっています。

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鮭のクランブー。実家にインド料理を作りに行って、クランブー用の具を買っておくのを忘れていたら偶然鮭の切り身があったので投入です。ソーナマスーリー米にぴったりで、ついついご飯を食べすぎました。

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最後に、チキン・ドー・ピャーズ。先日いただいた淡路島産のたまねぎを、半分はブラウンオニオンにしてグレイビーに溶かし、もう半分は仕上げに加えてトロトロの具にしました。甘味がたっぷりで美味しかったですね。チキンはタイムセールで買った手羽元を使用。モモ肉と違って皮を剥きにくいんですよね。味はかなり良かったですが、もうちょい現地仕様の仕上がりにしたかったところです。

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あともう1枚追加。ペルシャ料理で、現在でもイランでよく食べられているスミミザクラ(酸実実桜)のピラフ「アルバルー・ポロ(Albaloo Polo/ آلبالو پلو)」です。サワーチェリーの代わりに、お中元で貰ったサクランボ(とても多くて食べきれないので)を少しいただいてレモン汁に漬けておいてから作りました。サクランボの甘味と酸味・少し塩辛く作ったミートボールのコントラストが楽しかったです。この料理ではターメリックとサフランしか使っていないし、ペルシャ料理はだいたいスパイスを殆ど使わないので、インド料理の基本にも帰ることが出来る気がします。

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