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昼間っからビール飲んでる♪

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行きつけのバーのBBQ会で、インド料理を作りました♪今回は初の現場調理も。

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マリネしたお肉。左がポーク・ヴィンダルー用で、右がビーフ・カッチー・ビリヤーニー用。

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自分のバンドのアートワーク資料として買っていたロマネスコを見つけたので、それでポリヤル(南インド式野菜炒め)を作りました。南インド料理は今年初めて。

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後述のパーラク・ムルグ用の鶏肉から剥がした皮を、マサラ味鶏皮せんべいとして再利用。さらにナッツを入れて、いい感じのおつまみにしました。

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今年新開発したレシピで作ったパーラク・ムルグ(チキンのホウレンソウペースト煮込み)。今回はちょっとホウレンソウペーストをきめ細かく作り過ぎたかな。

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この日のメインのBBQも美味!

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お肉もガンガン焼かれます!

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昼間っから飲むお酒がうまい!

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ああ、ビーフとマッシュルームの組み合わせは無敵だ!

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この日、お肉はなんと4kg!僕のインド料理に使った分と合わせると7kgです!それがするするっとみなさんの胃袋にcoming in!

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大盛況!

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ポーク・ヴィンダルー。今回はカシミーリー・チリと韓国唐辛子を半々で合わせました。香りも発色もとてもよくできた。ベストヴィンダルーかもね。これは現場で作りました~!みんなが見てる前で作るって楽しいね!

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そして、本日のメイン!ビリヤーニー完成です!

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今回はマトンの代わりに牛肉を使いました。サフランもたっぷり使ったので、黄色がとてもきれいに出ました。ハイダラーバーディー・カッチー・ビリヤーニーを作るのは2度めでしたが、満足の仕上がり。

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もちろん、トマトのラーエターも作ってきましたよ!塩味ヨーグルトとかビリヤーニーを初体験のみなさまも、ビリヤーニーにラーエターをつけて食べる美味しさを理解してくれてよかった!

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インド料理、やっぱり楽しいな。

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