2013
去年はネパール語で年賀状を書きましたが、今年は習い始めたばっかりのヒンディー語で書いてみました。いつもハンコに毛筆だけでは芸がないので、久々に手書きのちょっとした絵をつけております。
今年はこちらのバンドを頑張ってみたいと思います。成り行きで当初よりずいぶん大がかりなプロジェクトになりましたが、きっと初体験を色々できると思います。
さて、お正月と言えば毎年、実家でおせちづくりを手伝っています。
筑前煮は毎年の定番!とはいえ、なかなか侮れない料理です。今年はサーブ直前に生麩と絹さやを別で茹でて盛り付けました。
筑前煮の飾り切りで余った野菜は、スパニッシュオムレツでリサイクル♪
今年はリクエストをいただいていたので、伊達巻じゃなくて錦玉子をつくりました。真ん中を切って引っくり返して市松模様に♪
黒豆にも初挑戦!ちゃんと鉄卵を入れて煮たので、煮汁が真っ黒に!鉄の威力は絶大だ!もうすこし照りを出しても良かったけど、あっさりした甘さで食べやすかった。
で、そろそろ自分の中で定番になるんじゃないかというヴィンダルー。もうココナッツ・フェニーとココナッツ・ビネガーは使い切りそう。インド料理慣れしていない家族にも喜んでもらえました。
数の子
牛すね肉の煮込み
大根と貝柱のサラダ
叔父上の愛犬バーディー君。
それでは、改めまして今年もよろしくお願いいたします。
| 固定リンク
「ごあいさつなど」カテゴリの記事
- 2年半ぶりの更新、でしたっけ。(2015.11.29)
- 2013(2013.01.01)
- あけましておめでとうございます!!(2012.01.01)
- オメデートー!(2011.03.20)
- 地震…!(3/14追記)(2011.03.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント