« インドツアー2012:Day2 | トップページ | インドツアー2012:Day4 »

インドツアー2012:Day3

Rimg0223

ゴア2日目。まずはオールド・ゴアを観光します。

ホテルでの朝食はこんな感じ。ちょっとウタパムの酸味が強かったかな。

Rimg0236

かなり暑かったけれど曇ってたから、あんまりリゾート感が写真に出ない…。ポルトガル様式の建物はどれも美しく、またたくさん植えられた花も相まって、とても癒される光景でした♪

Rimg0267

お昼近くなって少しずつ晴れてきたような。

Rimg0274

ボムジェス教会。ここには…

Rimg0290

フランシスコ・ザビエルのご遺体が安置されています。

Rimg0311

道路を挟んでボムジェス教会の反対側にあるセ・カテドラル。美しい建物です。旅のメンバーの女子がインド人にモテモテだったのが思い出です(そこ?)

Rimg0320

今日は午前中いっぱい観光。

Rimg0326

キリスト教だけでなく、ヒンドゥー教のマハルサ・ナラヤン寺院にも。お清めの水を手にかけてもらい、それを頭に振りまいたり少し飲んだりして、お祈りを。怪しいオッサンが山車の説明をしてやるからついてこいというのについて行って、話を聞いてやったら「日本円くれ」ですと。う〜ん、インドだね!

Rimg0343_2

お昼はスパイス農園のレストランにて。食後は農園も見学できます。

Rimg0346

マリーゴールドの花吹雪と蘭のレイでお出迎え♪

Rimg0357

お昼はall-you-can-eat。ベジ料理です。どれもこれも美味しかった!

Rimg0364

セモリナの衣をつけたフィッシュフライ、ダール、プラーオが美味しかった!

またもや、こちらで詳細をご覧下さい。カレーも美味でしたぞ!

それではスパイスファームを見学しましょう!

Rimg0373

これはターメリック。

Rimg0376

これはまだ小さいですが、ピリピリというインドの唐辛子。なんか名前が日本語っぽくてしかもかわいい。

Rimg0379

テジというインドのシナモンの木。樹皮はシナモン、葉はインド料理でローリエ代わりに使われるテジパッタ。

Rimg0381

これはオールスパイスの葉。果実そのものは季節じゃなかったのですが、この葉っぱからもしっかりガラムマサーラーな甘くてスパイシーな香り♪

Rimg0393

なんと、4mほどにまで成長したカレーリーフの木です。朝に生の葉っぱを食べるのが身体にいいのだそう。そういえば僕もウチでよくカレーリーフを生でボリボリ食べています(笑)。

Rimg0394

インドではあんまり生の胡椒を食べませんが、タイ料理では定番ですね。生の胡椒、美味しいんですよ♪刈り入れて乾燥させていくと黒くなります。

Rimg0402

カルダモンってこんな妙な生え方をするんだ!? ブラウンカルダモンはどうなのかしらね。

Rimg0406

これはバニラ!果実は季節ではないので、見るだけ。なんか不自然で禍々しい生え方だね。宿り木だし。

Rimg0408

こちらはクローブの葉。これもちゃんとクローブの甘い香りがします。

先生のブログにもレポートありです♪ 

Rimg0426

夜。我々のホテルでは今夜結婚パーティーが行われるので、プールサイドはテーマパークのごとき派手派手具合になっております。きれい〜〜!

Rimg0434

それを尻目に、料理教室へ。

今日はまた別のホテルのビーチサイド・レストランにて。

Rimg0450

イカにヴィンダルー風味で炒めたエビの粗みじんを詰めます。うまそ〜!

Rimg0475

潮風の中での夕食。どれもう〜ま〜い〜ぞ〜!

レッスンと夕食についての詳細は、恒例の渡辺先生の記事にて。

その1 その2

ボーナストラック的なオーダーのダール・マッカニーが意外にと言ってはいけないほど美味しかったりした。

|

« インドツアー2012:Day2 | トップページ | インドツアー2012:Day4 »

食2:その他マサラ系料理」カテゴリの記事

旅行とか」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: インドツアー2012:Day3:

« インドツアー2012:Day2 | トップページ | インドツアー2012:Day4 »