« 第6回カレーつくろうず! | トップページ | An Evening with Bill Bruford »

カレーリーフの現状とつくろうず!の残り食材

Curry1

樹高180cm。これでも剪定したばかりです。

Curry2

今年になって新たに出てきた幹も、もうすっかり大きいですね。カレーリーフ、もはや店やれるほど収穫できます。ダブつき気味(笑)。

Curry3

第6回カレーつくろうず!で余ったダニヤパット(コリアンダーリーフ)とさやいんげんと青唐辛子、それに練習で余って冷蔵庫にず~っと入れてたニンニク・ショウガペーストをふんだんに使ってポリヤルを作りました。ん~、こういうシンプルなの出したいなぁ。

Curry4

カレーリーフといえば、こんな非インド的なものにも合います。

エビやホタテとの相性は最高なんですよ~!南インド料理だけだと余っちゃうと思いますから、こんな料理にも使ってみてはいかがでしょうか?エビとホタテにはネパール製のカレー粉をかる~くまぶしてありますが、全体的な味はイタリアンっぽい。

|

« 第6回カレーつくろうず! | トップページ | An Evening with Bill Bruford »

食1:南インド料理」カテゴリの記事

食5:僕の料理!」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カレーリーフの現状とつくろうず!の残り食材:

« 第6回カレーつくろうず! | トップページ | An Evening with Bill Bruford »