最近つくったもの(レシピ付き)
スペインとフランスの融合。エビとマッシュルームをスペイン料理風にアヒージョにして、冷凍パイシートで作ったパート・ブリゼに入れ、アパレイユを流し入れてオーブンで焼き、キッシュにしました。なかなか美味しくできましたけど、冷凍パイシート2枚を圧着してパート・ブリゼを作るというのは難しく、実は継ぎ目が焼いた後開いてしまい、アパレイユを数段階に分けて入れる羽目に。やはりパート・ブリゼは自分で作りたいもの。
おうちで作るネパール定食。そろそろ近づいてきた「カレーつくろうず!」のための練習で作ったアルタマと、初チャレンジのグンドゥルックスープ。ネパール人の知り合いにもどや顔で見せちゃった。
この記事の目玉はこれ。簡単にささっと作れて美味しい。オシャレに盛り付ければ、レストラン仕様にもなっちゃう。しっかり南インドの味だけど、珍しい材料もほとんど使わない。さらにみんなの味覚にフィットする。自分用の備忘録の意味も込めて、レシピを掲載しましょう。
メカジキのミルクカレー(2人前から4人前)
材料
メカジキ 一人当たり一切れ
おろしニンニク 小さじ1
パウダースパイスA(メカジキ1切れあたり)
ローストクミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
乾燥赤唐辛子 1つ
マスタードシード 小さじ1
カレーリーフ(あれば生) 8枚
タマネギ 1個
セロリ 2本
ジンジャー・ガーリック・ペースト 大さじ1.5~お好みで
ピーマン 1個
トマト 1個
パウダースパイスB
ターメリック 小さじ1/3
コリアンダー 小さじ2
お湯 150cc
牛乳 150cc
下ごしらえ
a)メカジキにおろしニンニクとパウダースパイスAを擦り込んでおく
b)タマネギは薄切りにする
c)セロリは茎と葉にわけ、茎は長さ3cm程度の拍子木に、葉は粗みじんにする
d)トマトとピーマンも粗みじんにする
フライパンに油大さじ1.5をとり、赤唐辛子を入れて強めの中火で熱する。赤唐辛子が焦げてきたら、マスタードシードを入れ、パチパチと弾けさせる。マスタードシードが弾けきったらカレーリーフを加え、これが弾けたらタマネギとセロリの茎を加え、火を少し弱める。
タマネギの端が茶色くなってきたらジンジャー・ガーリックペーストを加える。これに火が通って、色合いが少し茶色くなってきたらトマト、ピーマン、セロリの葉を加える。トマトが柔らかくなって溶けてきたら、パウダースパイスBを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
マサラを周辺にどけて、空いたスペースでメカジキを両面、表面が白くなるまで焼く。焼けたものはいったんどけておく。その後で再びマサラをよくかき混ぜておく。
マサラにお湯を少しずつ加えてよく溶かし、均一になったところで、焼いておいたメカジキを戻す。弱火で煮込みながら少しずつ牛乳を入れ、全量が入ってから5分ほど煮込んで完成。
というわけで、今日は「カレーつくろうず!」のためにネパール食材店で買い物してきました。タイ産の発酵タケノコ、ネパール産タマネギ、バングラデシュ産マスタードオイル。ちなみに全部ネパール語で。
"ए, प्याज एक किलोग्राम ढिनुहोस् न। अनि यो मस्तारढ ओइल र तामा पनि।"
(エー・ピヤズ・エーク・キログラム・ディノス・ナ アニ・ヨ・マスタード・オイル・ラ・タマ・ポニ: あ、タマネギ1キロください。あとこのマスタードオイルと発酵タケノコも)
という感じで言ったら通じて、店員さんがにっこりしてくれた。これだから語学の勉強はとても楽しい。最近は中国語も始めています。目指せマルチリンガル!!
| 固定リンク
「食1:南インド料理」カテゴリの記事
- インド料理リハビリなう。(2016.06.23)
- 昼間っからビール飲んでる♪(2013.06.09)
- 第7回カレーつくろうず!(2012.12.23)
- カレーつくろうず!リハーサル(レシピつき)(2012.12.09)
- インドツアー2012:Day6(2012.10.25)
「食3:その他各国料理」カテゴリの記事
- カレーつくろうず!リハーサル(レシピつき)(2012.12.09)
- インドツアー2012:Day5(2012.10.24)
- 第6回カレーつくろうず!(2012.09.03)
- 第5回カレーつくろうず!(2012.04.22)
- 最近つくったもの(レシピ付き)(2012.04.12)
「食5:僕の料理!」カテゴリの記事
- インド料理リハビリなう。(2016.06.23)
- しらたきダイエット(2016.03.10)
- 久しぶりにつくろうず!(2016.01.12)
- 新年のお料理(2016.01.03)
- 金属恵比須レコーディング:キーボード編(2015.12.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント