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エーク・パタク・フェリ・ネパーリー・カナ

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五反田でネパール風カレー丼! そういうのもあるのか

…ということで、次回のカレーつくろうず!を主催する坊やに呼ばれてひっさしぶりに五反田へ。

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この店が五反田の有名な「うどん」か!?

…いやうそですすみません。でも、このお店も有名です。

また今度、機会があったら。

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これもこれで興味津々だが、今日のお店は…

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なんと焼き鳥屋さん。上の階に何故かインド人が調理を担当するカレーライスのお店もあったが…。絶品の鳥料理の数々に舌鼓を打って…

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締めに登場、ネパールカレー丼!どうして焼き鳥屋さんでこれが出るのかというと、調理担当の方にネパール人がいるのであった。ネパール料理という感じではないが、ネパール人が日本のカレー粉やら食材やら使ったらこうなるという感じで、日本のカレーとも全然違う。こりゃなかなかイケるじゃないか!

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ちなみに、こちらがネパールのカレーです(笑)。

これは後日、用があって渋谷に行ったときにネパリコで一人飯したときの写真。このお店では普段、日本人の味覚に遠慮して香菜は入れていないのだけど、「ククラコ・ダニヤ・プラサスタ・ハルノス・ナ」(チキンにパクチーいっぱい入れてけれ)って言ったら入れてくれた。ネパール語と日本語半分半分くらいでしゃべって打ち解けたあげく…

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ネパール料理の「アルタマ」に欠かせない発酵タケノコが、某・新大久保のネパール人がやってるハラールショップで売っているのを教えてくれた。今度買いに行こうっと。

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