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ペスト・ジェノヴェーゼ

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ワサワサに育ってきたバジル。

もう料理に使わないともったいない。

この際、贅沢にいっちゃいましょう!

Green02

というわけで、ペスト・ジェノヴェーゼを作ります。

Green03

山盛りのパスタ!!

今日はスパゲッティーニを切らしていたので、カッペリーニを使った。

これが驚きの相性♪うまいです!!




cloverカッペリーニ・アッラ・ジェノヴェーゼ

材料(2人分):
フレッシュなイタリアンバジル:カップにギューギューにつめて2カップ
松の実:大さじ3~4
エクストラ・バージン・オリーブオイル:60ccくらい
ペコリーノ(あれば
ペコリーノ・サルド。なければペコリーノ・ロマーノで可):大さじ3~4
ニンニク:1~2片
塩:小さじ1/2強
カッペリーニ(…もいいんだが、ふつうはスパゲッティーニ):200g

下ごしらえ:
a)ペコリーノ・サルドは摩り下ろすか、フードプロセッサーで粉砕。
b)お好みでニンニクはグリルで焼くかレンジで温める。コクが増すのと、匂いがマイルドに。

oneバジル、松の実、オリーブオイル、ペコリーノ・サルド、ニンニク、塩をミキサーにかけて、ペスト・ジェノヴェーゼをつくる。

twoパスタ鍋になるべく多めのお湯を用意し、塩味を感じるくらいの塩を入れ、強火で沸騰させ、カッペリーニを2分少々茹でる。スパゲッティーニなら7~8分。食べてみて、アルデンテで火を止めて湯切りする。

threeボウルの中で茹であがったカッペリーニとペスト・ジェノヴェーゼを満遍なく混ぜ、お皿に盛り付ける。バジルの葉と松の実を飾る。

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