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ホワイトヒマラヤで飲み会!

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きんようび。仕事の後、お友達で集まって駒込のネパール料理店「ホワイトヒマラヤ」で飲み会でございました。

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初めて行くお店だったのだけど、ケータイをスマートフォン(INFOBAR A01)に変えたおかげで、ナビしながら迷わずに行けた。

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ネパールのビール「ゴルカビール」で乾杯。パパドはチャート・マサラ味。

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ジャガイモのマサラ漬け:アル・コ・アチャール。

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ピーナッツのスパイシーな和え物:サデコ・バダム。

ビールにめっちゃ合う!ざく切りトマトをトッピングしてあるのも、さっぱりしてて嬉しい。

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豚肉のチョエラ。

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チベット/ネパール版小籠包:モモ。

皮はムチムチ、中身も羊の香りは上品でうまい!

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大根のネパール風古漬け:プラノ・アチャール。

マスタードオイルが利いてるんだけど、全体的には沢庵な感じの味。

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マトンのスパイシーな串焼き:マトン・シェクワ。

脂身が丁寧にとってあって、ここのマトンは香りがほどよい。苦手な人でもいけるかも。

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チキンのスパイス和え:チキン・サデコ。

しっとりしてて、レモンジュースとコリアンダーとクミンが程よく利いてうまい!

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「カリー単品」の上に「インド風」とか手書きしてあってかわいい。

ネパール料理は、一部インド料理と似てるし、たしかにカレー的メニューもあるけど、やっぱりインド料理とは違う。日本食のお店に行って中華料理は頼まんでしょ、ってことで、僕たちはスルーします。

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野菜入りのモモは、チベットスタイル。え~と、小籠包タイプがネパール風で、餃子タイプがチベットなんです。…っていうかこの写真じゃ単なる餃子にしか見えないよな。ゴルベラ・アチャール(トマトソース)とコリアンダーパウダーをたっぷりかけて食べました。これも美味!

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さてさて、メンバー全員そろって、一通りお酒もまわってきたので、汁物とご飯で締めましょう。

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ネパールの葉物野菜漬「グンドュルック」のスープ。スープカレーに高菜が入ってるみたいな感じのもので、味も似てる。グンドュルックは炒めてあるかな。香ばしくてうまい!これをヒントに高菜を炒めておみそ汁に入れたりしたら、たぶんうまい!

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小魚をトマトベースのソースで炒め煮に…カレーって言ったほうがわかりやすいか…。マチャ・ゴルベラ。甘みとコクがあって、ご飯に合う!

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ジャガイモとタケノコの煮物、アルタマ。名前がかわいい。タケノコはメンマみたく醗酵させたものを使うことが多いけど、こちらはかなり醗酵が浅いか、もしくはフレッシュ。ジャガイモの溶けたグレイビーとタケノコのコンビネーションは最強で、ネパールおかずの定番なだけある。

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奥にあるのはネパールやらインドやらでの定番のおみそ汁的スープ「ダール」。それにしても、インド料理以上にネパール料理の名前の付け方はぶっきらぼうだ。「アルタマ(ジャガイモとタケノコ)」とか、「ダール(挽き割り豆)」とか…。

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ご飯にジャジャっとかけて…いただきま~す!

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デザートはアイスクリーム。

ここのお店は、店内も焼き肉屋さんを改装した掘りごたつスタイルだし、味もラフすぎず・洗練され過ぎずで、ざっくばらんな飲み会をするにはかなりグッドなお店。お値段もほどほどにリーズナブルだしね。

食べてたらネパールに行きたくなった。エベレストとかアンナプルナを肉眼で見たい!できたらトレッキングもしたいんだけど、そうすると1か月くらいのプランになりかねない。そちらは将来の楽しみにとっておくとして、今年の休暇はネパールをふつうに旅行してみるかなぁ。

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