ヨーグルト料理
都知事選、投票してきたよ。
誰に入れたかはナイショ~な~の~さぁ~ん♪
(小沢健二「僕らが旅に出る理由」のメロディで)
今日の夕食は、頂き物の牛肉ステーキ。なもんで、作りたかった「何か、肉のチェティナドゥ」は中止。ヨーグルトを使った料理をやってみます。
まずはヨーグルト1パックをサラダスピナーで遠心分離して…
固形分と…
乳清(ホエー)に分けます。スピナーを勢いよく回したんで、少々ヨーグルト成分がホエーに混入して、普通に重力で分ける時より濁った感じ。見た目マッコリだな。
固形分はカルダモン、ピスタチオ、カシューナッツ、ドライマンゴー、サフラン少々を混ぜ込んで、インドのデザート「シュリカンド」にします。
ホエーに香菜、タマネギ、みじん切りニンニク、青唐辛子、レモン汁少々をよく潰しながら混ぜて…
モール・ラッサム(ヨーグルトを酸味料に使った、南インドの辛酸っぱいスープ)を作ります。トマトも入れた方がストレートに美味しいんだけど、白っぽい、ヨーグルトを思い起こす色にしたいので入れません。塩を若干多めにするか、砂糖を少々入れるとボディーが出てくる。
で、盛り付け。手前のタマネギはアチャール…と行きたいところだけど、鰹節と醤油で和えたもの。奥もウプマじゃなくてポテトサラダですよ(笑)。ステーキがすんごく脂っこかったので、ラッサムを飲み飲み食べた。このビーフでチェティナドゥでも作ればよかったかなぁ。
シュリカンドは、カルダモン入れ過ぎたかも。個人的には好みだけど、人に出すならもうちょい控えめにしないとな…。
| 固定リンク
「食1:南インド料理」カテゴリの記事
- インド料理リハビリなう。(2016.06.23)
- 昼間っからビール飲んでる♪(2013.06.09)
- 第7回カレーつくろうず!(2012.12.23)
- カレーつくろうず!リハーサル(レシピつき)(2012.12.09)
- インドツアー2012:Day6(2012.10.25)
「食2:その他マサラ系料理」カテゴリの記事
- インド料理リハビリなう。(2016.06.23)
- 久しぶりにつくろうず!(2016.01.12)
- 昼間っからビール飲んでる♪(2013.06.09)
- 料理再開!(レシピつき)(2013.02.11)
- 第7回カレーつくろうず!(2012.12.23)
「食3:その他各国料理」カテゴリの記事
- カレーつくろうず!リハーサル(レシピつき)(2012.12.09)
- インドツアー2012:Day5(2012.10.24)
- 第6回カレーつくろうず!(2012.09.03)
- 第5回カレーつくろうず!(2012.04.22)
- 最近つくったもの(レシピ付き)(2012.04.12)
「食5:僕の料理!」カテゴリの記事
- インド料理リハビリなう。(2016.06.23)
- しらたきダイエット(2016.03.10)
- 久しぶりにつくろうず!(2016.01.12)
- 新年のお料理(2016.01.03)
- 金属恵比須レコーディング:キーボード編(2015.12.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント