インド料理の練習(3/14追記)
地震のことを少しは忘れて料理をしたい気分です。
ベジ・プラオと南インド的なカツオのカレー。
カレーはちょっとトマトとタマリンドが多かったかな。
ココナッツミルクとジンジャー・ガーリックペーストが余ったんで、消費するためにエビとサツマイモのカレー。インド料理が連続したので、文句を言われた。まあ、食べてもらったからいいや。
「カレー」っていう名詞は便利ではあるんだけど、全然違う味のものを作っても「またカレー!?」ってなっちゃうデメリットがあるので、やっぱり好きな言葉じゃない。なんかいい呼び方は無いもんか。「南インド風炒め煮」とか??
ともあれ、これはなかなか美味しく出来ました。冷蔵庫の食材整理用の料理なんで、レシピは載せませんけど。目分量だし。あ、でも潰したカルダモンを1つ、スタータースパイスに加えたことは書いておこう。かなり効果的だった。他のスパイスはマスタードシード、カレーリーフ、クミンシード、メティシード、コリアンダーパウダーなど、普通のコンビネーション。小さなトマト1つ、ヨーグルト大さじ2、ココナッツミルク1.5カップくらい。
カレーリーフも春の訪れとともに生長具合が回復してきました。
今日はこれから休日出勤です。
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