« 地震…!(3/14追記) | トップページ | 震度6強食らった。 »

インド料理の練習(3/14追記)

Cook01

いいかげん顰蹙を買っていますが…。

地震のことを少しは忘れて料理をしたい気分です。

Cook02

ベジ・プラオと南インド的なカツオのカレー。

カレーはちょっとトマトとタマリンドが多かったかな。

Cook03

ココナッツミルクとジンジャー・ガーリックペーストが余ったんで、消費するためにエビとサツマイモのカレー。インド料理が連続したので、文句を言われた。まあ、食べてもらったからいいや。

Cook05

「カレー」っていう名詞は便利ではあるんだけど、全然違う味のものを作っても「またカレー!?」ってなっちゃうデメリットがあるので、やっぱり好きな言葉じゃない。なんかいい呼び方は無いもんか。「南インド風炒め煮」とか??

ともあれ、これはなかなか美味しく出来ました。冷蔵庫の食材整理用の料理なんで、レシピは載せませんけど。目分量だし。あ、でも潰したカルダモンを1つ、スタータースパイスに加えたことは書いておこう。かなり効果的だった。他のスパイスはマスタードシード、カレーリーフ、クミンシード、メティシード、コリアンダーパウダーなど、普通のコンビネーション。小さなトマト1つ、ヨーグルト大さじ2、ココナッツミルク1.5カップくらい。

Cook04

カレーリーフも春の訪れとともに生長具合が回復してきました。

今日はこれから休日出勤です。

|

« 地震…!(3/14追記) | トップページ | 震度6強食らった。 »

食1:南インド料理」カテゴリの記事

食2:その他マサラ系料理」カテゴリの記事

食5:僕の料理!」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: インド料理の練習(3/14追記):

« 地震…!(3/14追記) | トップページ | 震度6強食らった。 »