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ひさびさにトラディショナルな料理

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今月19日に、スパイス料理人仲間で集まってみんなで料理を作ったり食べたりしようという、「カレーつくろうず!」なるイベントがあります。最近忙しくて全然料理していなかったので、その日に作る予定のものをいくつか作ってみました。

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久々に作ったラッサム。結論から言うと、トマトとニンニクはかなりたくさん入れるべきだ。久々すぎて、サンバルにもラッサムにもヒングを入れ忘れた。大失敗。でも、無難に美味しくなったからまあいいか(汗)。

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週末なんで、料理は実家でする訳なんだけど、ウチは鶏肉を食べられる人がいない。そういうわけで、豚肉で作ってみた。だからポーク・ペッパーフライ。塩・胡椒で下味付けして、マサラソースと大量の黒胡椒で炒めました。黒胡椒は、多分スーパーとかで打ってる小びんなら1本丸ごと使っても大丈夫。鶏肉で作るときは、やっぱり皮を綺麗に取り除いた方がよさそうだ。

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綺麗に盛り付け。左奥はラッサム、左手前はポーク・ペッパーフライ。右がジャスミンライスと、そこにかけられたサンバル。サンバルの具はズッキーニのみ。うまかった。サンバルは何を具にしても旨いな。…あ、でも以前試した小松菜は良くなかったかも。

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シメはごはんにラッサムをたっぷりかけて、お茶漬け状態でサラサラ~っと。

今日のラッサムは、途中で色々手を加えたけど、まあなんとか美味しく仕上がった。

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ウチのカレーリーフちゃん。どんどん育っています。ウチは日当たりがヤケによくて、ヘタすると冬は夏以上に暑い。温室状態です。水も毎日遣っていますが、マネしてはいけませんよ。

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