はじめての昼ワナム!
神谷町のニルワナム、久しぶりに行ってきました。このブログを書き始めてからは初めてになります。しかもランチはホントの初めて。噂によると、ランチブッフェはかなりの人気で、色んな南インド料理が食べられるんだそうな。
…到着してみると、年末で駅近くは閑散としているにもかかわらず、凄い行列です!
店内はインド人2に対し日本人1の割合…かな。たぶんインドの方々は年末年始の正月休みなんて無いんじゃなかろうか。家族連れのお客さんもいっぱい。
久々にワダ(豆の生地を揚げたドーナツ)を食べました。だから5個も取っちゃった。サンバルはカルナータカ州のスタイルなんだそう。フルーティーというか爽やかな香りとジャガリー(インドの黒砂糖)の甘さが凄く独特。ワダは表面に粗挽きのスージ(セモリナ粉)をまぶして揚げている。この日は混んでて回転が良かったので、常に揚げたてです!!
左から緑豆のダール、チキン・ロースト、ハイデラバード風チキンカレー。手前はケララ・パローター。緑豆のダールはワダに付けても美味。チキン・ローストはチキン・チリ・フライみたいなドライタイプのスパイシー料理。カレーリーフたっぷりです。乾燥ものだからあんまり香りはしないけど。チキンカレーもうま~い!パローターとの相性バッチリです♪もちろん、ワダにも合う。
野菜のビリヤーニーとライタ。左奥はアンコールのチキン・ロースト。ぜ~んぶ混ぜると美味!
久しぶりだったので、最後はカトゥリとパローターで笑顔を作ってみました。左のカトゥリはスージー・パヤサム(粗挽きセモリナをミルクで煮込んだ甘いデザート)、右のカトゥリはマトン・カレー。かなりエンジョイしました♪これは夜ワナムも久々に食べないと。ウチからもっとアクセスが良ければな~。
| 固定リンク
「食1:南インド料理」カテゴリの記事
- インド料理リハビリなう。(2016.06.23)
- 昼間っからビール飲んでる♪(2013.06.09)
- 第7回カレーつくろうず!(2012.12.23)
- カレーつくろうず!リハーサル(レシピつき)(2012.12.09)
- インドツアー2012:Day6(2012.10.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント