おしゃれマサラ/BBA
いただいたカレーリーフですが、結構育ってきましたよ♪若葉の上にカレーリーフらしい形の可愛らしい葉っぱが出てきています。いつかもぎたての葉っぱを料理に使うのが楽しみです!で、今日は完成品(?)のリーフを使って、いつもとは趣向の違う料理を作ってみました。
料理の写真にいくまえに、涼しくなって元気になったコリアンダーの写真も。こちらもそろそろ料理にまた使えそう。今回はちゃんと実を収穫したいですね。では料理!
1.メカジキのソテー、2種のマサラソース
インカのめざめと人参の香味炒めを添えて
2.万願寺唐辛子 インドの香りをまとったファルス
どうでしょう、「インド料理」とか「カレー」っていうイメージが湧いてこない感じに仕立ててみました。メカジキはカレーリーフとマスタードシードの香りを移したオイルでソテーし、2種類のカレー(フェンネル、カルダモン、マスタードシードをメインのスパイスとしたヨーグルト・ココナッツ風味のものとクミン、シナモンをメインのスパイスとしたトマト風味のもの)をソースとしてあしらっています。人参とじゃがいものソテーは南インドの香味炒め、ポリヤルそのもの。カレーリーフは香りが立った時点で取り出し、飾りとして使いました。万願寺唐辛子に詰めたのは(羊肉の代用で)豚の挽き肉にクミン、黒胡椒、コリアンダー、にんにく、生姜などで香りをつけたもの。詰め物をしてからオーブンで焼いています。
ご飯にも合いますが、ワインとかロティ(インドのパン)に合わせて食べたい感じのものになったと思います。マサラソースの塩気がちょっと強かったのと、唐辛子が多かったのが反省点ですが…。我ながら美味しゅうございました。
そういうわけで、実験的料理を楽しんだ後は1年ぶりの出番になるプレベちゃんを持ってスタジオへ。今日は新しいバンドの初リハーサルなんです。
BBAのカバーバンドです。このバンドは面白いことに、ジェフ・ベック役がB型、ティム・ボガート役の僕がB型、カーマイン・アピス役がA型というわけで、血液型を並べるとBBAになってしまうんです(笑)。なもんでバンド名は「BBA型」です。もしくは「Type BBA」でもいいか。演奏のスタイルもそれぞれ合っているし、このメンバーは長年一緒にやっているから息が合う上に間違えても笑って流せるのでリハーサルが楽しい!今後の展開が楽しみデス!それにしても、今年はベースをブイブイ弾きながらハイトーンで歌うバンドばっかやってるな…!もちろん楽しいからやってるんだけどね!
たぶん来年ライブします。よろしく~。
| 固定リンク
「食2:その他マサラ系料理」カテゴリの記事
- インド料理リハビリなう。(2016.06.23)
- 久しぶりにつくろうず!(2016.01.12)
- 昼間っからビール飲んでる♪(2013.06.09)
- 料理再開!(レシピつき)(2013.02.11)
- 第7回カレーつくろうず!(2012.12.23)
「僕の音楽活動!」カテゴリの記事
- 猟奇爛漫FEST Vol.2(2016.09.20)
- アレンジャー兼ベーシスト兼ギタリスト兼金属恵比須(2016.08.23)
- 再びトークショウに!(2016.08.03)
- 夏だ!ビールだ!クリムゾンだ!!(2016.07.27)
- キンゾク20年の大躍進・キーボード編(2016.05.03)
「食5:僕の料理!」カテゴリの記事
- インド料理リハビリなう。(2016.06.23)
- しらたきダイエット(2016.03.10)
- 久しぶりにつくろうず!(2016.01.12)
- 新年のお料理(2016.01.03)
- 金属恵比須レコーディング:キーボード編(2015.12.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント