暑い日のランチは
やっぱりタイ料理だよな!…というわけで、早稲田のタイ料理店「トゥンテン」へ。
程よく涼しく、ほんのりジャスミンが香り、エキゾチックな音楽が流れる店内は、暑い夏の日には最高の癒し空間です。バニラの香るタイティー(アイス)を飲みながらご飯が来るのを待つ。
ランチを注文したら生春巻が100円ってことで注文。皮のモチモチ感とソースが、ベトナムの生春巻とはまた違った魅力。うまい。
大好きなタイ料理であるガパオご飯こと、カーオガイパットバイガパオ(カーオ:米、ガイ:鶏肉、パット:炒める、バイ:葉、ガパオ:ホーリーバジル。つまり鶏肉のホーリーバジル炒めご飯)を注文しました。ホーリーバジルの葉っぱがたっぷり入り、爽やかな香りが鼻腔を満たします。うま~い!ちなみに目玉揚げは半熟じゃなくて、現地式に固焼きにしてもらっています。
穴八幡宮と夏の空のコントラストが綺麗で、パチリ。
なんか南国のリゾートっぽいけど、ここは早稲田です(笑)。
こんな料理本を3冊買いました。創作料理の参考にするんです♪どんなのができるかな!?
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