« Tun Ten再訪 | トップページ | 続・南インドの日 »

南インドの日!

Curry1

朝っぱらからゴルフの打ちっぱなしに行った後、ちょいと体調が悪くなったので体にいいものを食べたくなったから、今日のお昼ご飯はささっと南インド料理を作りました。レシピは見ないで、全部目分量。アドリブというか適当ですけど。↑の写真はケララ風の魚カレー。カツオの刺身の残ったのを使い、タマリンドとココナッツミルクを利かせてみました。もう一品はキャベツとズッキーニのクートゥ(ココナッツ風味の炒め物)を作ったのですけど、写真に撮るのを忘れた。南インド料理はヘルシーなので、食べると体調が良くなります

で、偶然マンションの上のフロアに住んでて仲よくしているTさんと遭遇。南インド周遊旅行帰りの彼と奥様に、夕食にインド料理を振る舞うことになりました

Curry2

さ~て作るぞ~!

Curry3

まずは馬鹿の一つ覚えなサンバール(豆と野菜のカレー)と、

Curry4

ゴア風に作った鮭のカレー。お昼に作ったフィッシュカレーとは違い、フェンネルの香りを利かせています。インドカレーにしては珍しく、クミンは入れてないの。それから、

Curry5

7月にパーティーで出す予定のゴビ65(カリフラワーのスパイシー唐揚げ)の3品を作ってみました。 ゴビ65はスパイスでマリネする時間がだいぶ足りなくて、残念。でも仕込んだうち半分しか揚げなかったので、明日残りを揚げてみてレシピを書きなおします。

Curry6

全部盛り付けるとこんな感じ。適当に混ぜたりしながら食べましょ~!Tさんご夫妻にも好評でよかった~!ちょうどインドから帰ってきて2週間、インドの味が恋しかったんですって♪今回は辛いのが苦手な人をケアして唐辛子パウダーを使わなかったんだけど、Tさんはもっと辛いのが良かったらしい。次はしっかり辛いヴィンダルーでも作ろうかな。

食後はTさんのインド旅行アルバムをみんなで見ました。ムンバイ→バンガロール→コーチン→ゴア→デリーっていう日程だったかな。素敵な景色いっぱいでした。自分も次は南インドに行きたいなぁ。

|

« Tun Ten再訪 | トップページ | 続・南インドの日 »

食1:南インド料理」カテゴリの記事

食5:僕の料理!」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 南インドの日!:

« Tun Ten再訪 | トップページ | 続・南インドの日 »