南インドの日!
朝っぱらからゴルフの打ちっぱなしに行った後、ちょいと体調が悪くなったので体にいいものを食べたくなったから、今日のお昼ご飯はささっと南インド料理を作りました。レシピは見ないで、全部目分量。アドリブというか適当ですけど。↑の写真はケララ風の魚カレー。カツオの刺身の残ったのを使い、タマリンドとココナッツミルクを利かせてみました。もう一品はキャベツとズッキーニのクートゥ(ココナッツ風味の炒め物)を作ったのですけど、写真に撮るのを忘れた。南インド料理はヘルシーなので、食べると体調が良くなります
で、偶然マンションの上のフロアに住んでて仲よくしているTさんと遭遇。南インド周遊旅行帰りの彼と奥様に、夕食にインド料理を振る舞うことになりました
さ~て作るぞ~!
まずは馬鹿の一つ覚えなサンバール(豆と野菜のカレー)と、
ゴア風に作った鮭のカレー。お昼に作ったフィッシュカレーとは違い、フェンネルの香りを利かせています。インドカレーにしては珍しく、クミンは入れてないの。それから、
7月にパーティーで出す予定のゴビ65(カリフラワーのスパイシー唐揚げ)の3品を作ってみました。 ゴビ65はスパイスでマリネする時間がだいぶ足りなくて、残念。でも仕込んだうち半分しか揚げなかったので、明日残りを揚げてみてレシピを書きなおします。
全部盛り付けるとこんな感じ。適当に混ぜたりしながら食べましょ~!Tさんご夫妻にも好評でよかった~!ちょうどインドから帰ってきて2週間、インドの味が恋しかったんですって♪今回は辛いのが苦手な人をケアして唐辛子パウダーを使わなかったんだけど、Tさんはもっと辛いのが良かったらしい。次はしっかり辛いヴィンダルーでも作ろうかな。
食後はTさんのインド旅行アルバムをみんなで見ました。ムンバイ→バンガロール→コーチン→ゴア→デリーっていう日程だったかな。素敵な景色いっぱいでした。自分も次は南インドに行きたいなぁ。
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