« あけまして… | トップページ | 新年会2010 »

2010年カレー初め

Muthu1

今日は、夜の新年会で家族にふるまうサンバールの材料、カレーリーフを分けてもらうためにムット2号店(ティファン&レストラン ムット)にお昼ご飯を食べに行きました。

Muthu2

これはムットさんの得意料理、サグチキン(ほうれん草ペーストを使った緑色のチキンカレー)。スパイスはマスタードシードたっぷりの南インド流儀です。鶏肉の旨みとスパイスのエッジ感が相変わらず最高。鶏肉も柔らかくてジューシーです。ほうれん草系はここより美味しいお店はそうないと思います。

Muthu3

トップ写真のワダ(豆のペーストを揚げて作った塩味のドーナッツ)、パチャリ(ココナッツファインでキャベツを和えたサラダ)のほかにご飯とパロタ(インド版デニッシュという感じの層状に作られたパン)付き。

およそ3カ月ぶりのムット訪問でしたが、ムットさんに顔を忘れられてなくてよかった~。インド話などに花が咲きました♪

Muthu4

サービスだったのかな、デザートにココナッツのアイスクリームをつけてもらいました。

Muthu5

カレーリーフ、本当は生のものを分けてもらいたかったのですが、お店で栽培しているものは冬蒔きでまだ小さかったので、乾燥のものを頂きました。乾燥だと生の4倍くらい使わないと味がつきません。まあ今日作る分には足りるかな。


…というわけで…

Muthu6

サンバールを仕込んでおります!麹町の名店アジャンタのレシピを少しアレンジ。



ではまた今夜!

|

« あけまして… | トップページ | 新年会2010 »

食1:南インド料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1249364/32840680

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年カレー初め:

« あけまして… | トップページ | 新年会2010 »