2010年カレー初め
これはムットさんの得意料理、サグチキン(ほうれん草ペーストを使った緑色のチキンカレー)。スパイスはマスタードシードたっぷりの南インド流儀です。鶏肉の旨みとスパイスのエッジ感が相変わらず最高。鶏肉も柔らかくてジューシーです。ほうれん草系はここより美味しいお店はそうないと思います。
トップ写真のワダ(豆のペーストを揚げて作った塩味のドーナッツ)、パチャリ(ココナッツファインでキャベツを和えたサラダ)のほかにご飯とパロタ(インド版デニッシュという感じの層状に作られたパン)付き。
およそ3カ月ぶりのムット訪問でしたが、ムットさんに顔を忘れられてなくてよかった~。インド話などに花が咲きました♪
サービスだったのかな、デザートにココナッツのアイスクリームをつけてもらいました。
カレーリーフ、本当は生のものを分けてもらいたかったのですが、お店で栽培しているものは冬蒔きでまだ小さかったので、乾燥のものを頂きました。乾燥だと生の4倍くらい使わないと味がつきません。まあ今日作る分には足りるかな。
…というわけで…
サンバールを仕込んでおります!麹町の名店アジャンタのレシピを少しアレンジ。
ではまた今夜!
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