インド食材買い出し
で、今回買ったのがこれ。左手前から時計回りにイエロームングダール(春雨とかにも使われる緑豆を挽き割りにしたもの)、ヒング(アサフェティダという植物から採れる樹脂を粉にしたもの。別名「悪魔の糞」と言われるほど匂いがキツイのだけど、加熱するといい香りになるので隠し味に使われる)、ココナッツパウダー、タマリンド・ペースト(酸味とトロミを出すために使う)、コリアンダー・パウダー。ブラックマスタードシードを買い忘れたので、写真を撮ったあとで買い足しに戻りました
話は変わって、
これはインド旅行の際、最後に泊ったジャイプールの宮殿ホテル「ランバーグ・パレス」のバーで食べて気に入ったもんで購入してきたローストナッツです。2袋買ったのですが、一つはすでに行きつけのバーで消費しております。ノンフライなのでヘルシーですし、ビールよりもウイスキーとかラム酒に合うんですよね~!というわけでこれはまた行きつけのお店に持っていく予定です。手元にあるうちに詳細を書いておこうということで。
製造元の公式サイトはここ。お取り寄せとかできるかな…??
| 固定リンク
「食1:南インド料理」カテゴリの記事
- インド料理リハビリなう。(2016.06.23)
- 昼間っからビール飲んでる♪(2013.06.09)
- 第7回カレーつくろうず!(2012.12.23)
- カレーつくろうず!リハーサル(レシピつき)(2012.12.09)
- インドツアー2012:Day6(2012.10.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント