銀座で台湾料理!
昨年エゲレスで知り合った台湾のお友達Derekさんと日本のお友達Hさん、Iくんと銀座でご飯してきました!
Derekさんお薦め、銀座の「台南担仔麺 来来(たいなんたんつーめん・らいらい)」! 目の前には美味しい四川料理店「芝蘭(ちーらん)」もあるので、目移りしちゃう。
僕が一番乗りで、Hさんがすぐあとに。あとの二人がなかなかこないので
先にビール(TAIWAN BEERというそのまんま過ぎる名前)で乾杯して、
空心菜の炒めとか
干し豆腐の炒めを頼んで先に始める。
Iくんは遅れると連絡があったのだけど、Derekさんは幹事のくせに当日忘れていたという。それ新しいな、おい!
全員揃ったので気を取り直して、酒盛り再開!
これは台湾料理の有名な一品、シジミの炒め。
ジャコとピーナッツの炒ったヤツはビールにむちゃくちゃ合う〜!
締めには欠かせない担仔麺。煮卵をトッピング。このお店では単品オーダーできません。
他にもかなり喰った。台湾料理って日本で食べると味が濃すぎるお店が多い(タイ料理もそうだな)んだけど、ここは台湾人のDerekさんお勧めだけあって美味い!しかも銀座なのにひとり4000円ほどとリーズナブルでした♪メンバーがみんな香菜(パクチー)が苦手だったので、豚肉と香菜の和え物が注文できず残念だったので、ちかぢかまた行こうっと。
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